Рус | Eng

Во всем мире много говорится об экологии, рациональном использовании природных ресурсов, здоровом образе жизни и т.п. Россия не исключение. Вопросы охраны здоровья и создания благоприятных условий для естественного воспроизводства и жизнедеятельности людей настоящего и будущего поколений решаются и на уровне государства, и на уровне частного вклада каждого человека. Как обеспечить экологическую безопасность, решается определенными для каждого уровня задачами. Существуют и постоянно создаются новые государственные природоохранные программы, формируются различные общественные экологические движения, а также все большую важность приобретают органические агропроекты.

Одно из набирающих в России популярность агроэкологических сельскохозяйственных направлений – это пермакультура.

«Пермакультура - это система, цель которой состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Термин является сокращением от слов "долговременное сельское хозяйство" (англ. permanent agriculture). Таким образом, это пермакультура - это основа для устойчивого и долговременного развития, базирующаяся на рациональном использовании природных ресурсов.

В середине прошлого века в разных частях нашей планеты некоторые люди начали глубоко изучать возможность ведения сельского хозяйства таким способом, который бы не требовал применения и значительных затрат на технику и удобрения. Эти люди заложили основы современной практической пермакультуры.

Все они уже внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие природных методов ведения сельского хозяйства. Они просто копируют природу. В основе их деятельности лежит создание жизни в природе.

Например, Зепп Хольцер для борьбы с тлёй не применяет гербицидов, как написано в учебниках по современному сельскому хозяйству, а привлекает на участок божьих коровок, создавая для них специальные условия. И они лучше всякой химии расправляются с популяцией нежелательных пришельцев. В нашей стране вопрос природообразного ведения хозяйства уже возникал в конце XIX века. Русский учёный, агроном Овсинский Иван Евгеньевич более чем за 50 лет до современных исследователей изучил и воплотил в жизнь ряд проектов, при которых выращивание зерновых в трёхлетний период позволяли помещикам, находящимся на грани разорения становиться богатыми людьми.

Главное не бороться с природой, а использовать все её свойства себе во благо.

При правильной подготовке почвы, грамотном выборе места и комбинации при посадке съедобных и некоторых несъедобных растений можно получать очень хорошие результаты. Когда растения, насекомые и животные взаимодействуя друг с другом, помогают друг другу, регулируя природный баланс, они сами способны справляться с различными болезнями, они могут отпугивать вредителей и привлекать нужных им помощников. Они способны справляться с жарой, холодом и другими проявлениями непогоды. И не нужно будет поливать, полоть, удобрять или выполнять другую типичную огородную работу. И плоды при этом получаются большими и здоровыми. Современной биологии известно много таких явлений. Именно они должны лечь в основу нового сельского хозяйства.

Организованные по принципу пермакультуры съедобные посадки являются не только более жизнеспособными, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

В настоящее время не все возможности ведения сельского хозяйства по методам пермакультуры изучены полностью. Наш проект – это изучение этих возможностей, наблюдение, развитие и обмен опытом с другими увлеченными людьми. А так же передача этого опыта детям.

В пермакультуре невозможно сделать кальку с европейских и австралийских проектов, везде разная биосистема и климатические условия. Мы будем изучать биосистему средней полосы России, но будем использовать новаторские и применимые к нам идеи и опыт других стран, будем строить свой адаптированный к нашему климату пермакультурный проект.